За последние годы во всех городах Беларуси, где построились крытые Ледовые Арены начинают образовываться хоккейные секции для детей. Думаю, я Вам не раскрою тайну, что спорт номер один в нашей стране – это хоккей и постройка такого количества ледовых площадок предусматривало роста уровня белорусского хоккея в общем. Но… За последние года три никаких изменений не произошло и думаю не сильно измениться и в последующие года. На мой взгляд постройка ледовых площадок по всей стране – это лишь один шаг из десяти нужных. Я уже проводил небольшой анализ хоккейных дел в Канаде, США или той же России по количеству ледовых площадок и профессиональных игроков. Сейчас мне хочется обратить ваше внимание на материальную составляющую этого вида спорта.
Зарплата, которую получает среднестатистический белорус в разы, а то и в десятки раз меньше, чем у того же американца или канадца… да и в России на много больше, пусть не зарплаты, но заработки!
Хоккей – это Вам не футбол, где можно пять лет гонять мячик в кедах, в шортах и в майке, которые можно купить за 50 000 бел. рублей за все сразу. В хоккее понадобиться шлем, защита плеч игрока, защита локтей, перчатки, щитки, трусы хоккейные… ну и по мелочи – клюшки, шайбы и т.д. За все про все около 200-300 американских долларов. Хм… где же брать такие деньги родителям. Я вот, например, получаю с натяжкой 600 000 бел. рублей – это где-то 200 тех же американских. Это мне придется, ни есть, ни пить, за квартиру не платить, полтора месяца копить деньги, чтобы через год, максимум, покупать все это заново. Ребенок ведь растет! Хм… Если опять же провести параллель с той же Канадой, то по их зарплатам 200 баксов - это копейки, а у нас – это большие деньги. Получается так, что без поддержки государства отдача от ледовых площадок, построенных в Беларуси, в будущем если и будет, то совсем мизерная, а денег потрачено уйма.
Для примера можно взять пинскую хоккейную школу. При образование групп ажиотажа замечено не было… да и сейчас группы заполнены не под завязку.
Кроме экипировки очень важная проблема это лед. Ледовые Арены то построили, но вот пускать на них бесплатно никто не собирается. Получается, что спортивные школы нужное количество времени оплатить не могут для своих секций! Вот и перебиваются ребятишки пару раз в недельку по часику… от силы. Грустно…
После Олимпиады в Ванкувере Президент Беларуси Александр Лукашенко дал немного разгона по поводу хоккея. Возможно, именно после этого и была разработана программа по поддержке и развитию детского хоккея в стране. Как заявил председатель президентского клуба Дмитрий Лукашенко на вручении сертификата Алексею Калюжному – это лишь малая часть задуманного для поддержки и главное развития детского хоккея в Беларуси – наших будущих чемпионов.
Напомню, что президентский спортивный клуб решил провести акцию, по которой игроку национальной сборной Беларуси забившему решающую шайбу или вратарю, отстоявшему матч на ноль на чемпионате мира по хоккею в Германии будут вручаться сертификаты на 35 миллионов белорусских рублей. Они же в свою очередь эти сертификаты должны передавать в детские спортивные школы по хоккею. В какие – это уже им, игрокам, решать.
Первым игроком, получивший заветный сертификат стал, как уже упоминалось ранее, Алексей Калюжный, который забросил победную шайбу в матче со сборной Казахстана. Как заявил Алексей свой сертификат он намерен передать в детскую спортивную школу «Юность» в которой он вырос и стал настоящим хоккеистом.
Остается только ждать и надеяться, что ледовые площадки были построены не зря и что меры, предпринятые государством в ближайшем будущем дадут свои плоды.