 Еще несколько лет назад родители били тревогу: дети смотрят телевизор и совсем не читают. Сейчас ситуация изменилась: все свободное время поглотил компьютер. Попадая на просторы Интернета, дети получают здесь то, что им нужно: ищут информацию, смотрят видео, ведут блоги и общаются в социальных сетях.
По статистике, в России более 9 млн пользователей Интернета еще не достигли возраста 14 лет. Из них 25% детей ходят в Интернет под присмотром родителей, а 75% бороздят его просторы в свободном плавании. Причем исследователи выяснили, что 48% детской аудитории Рунета не сталкиваются с ресурсами нежелательного содержания. В то же время 39% детей просматривали порносайты, 19% - наблюдали сцены насилия, 16% - интересовались азартными играми, 14% - наркотическими веществами, 11% - экстремизмом или национализмом.
Несколько советов родителям: 1. Поставьте компьютер на видное место. 2. Подключите безопасный поиск в режиме строгой фильтрации. 3. Убедите ребенка закрыть социальный профиль для посторонних. 4. Объясните, что никому нельзя сообщать пароль к своим страницам. 5. Запретите встречаться с малознакомыми онлайн-друзьями в реальной жизни. 6. Объясните ребенку, что нельзя писать в Интернете то, что нельзя сказать человеку в лицо. 7. Научите ребенка критически относиться к информации, найденной в Сети. Не все, что опубликовано в Интернете, - правда.
|